100 злотых 1994 г. (Польша).

Название:

злотый
zlotych

Достоинство:

100 злотых 1994 г. (Польша).

Номинал:
100
  • Аверс
    100 злотых 1994 г. (Польша).
  • Реверс
    100 злотых 1994 г. (Польша).
  • Водяной знак
    100 злотых 1994 г. (Польша).

Аверс:
основной рисунок на аверсе занимает портрет короля Владислава II Ягайло (Władysław II Jagiełło) с надписью «Władysław II Jagiełło» в декоративном медальоне. С левой стороны от портрета надпись «NARODOWY BANK POLSKI», под надписью изображен орел – герб Польской Республики, под Орлом «ВАРШАВА 25 марта 1994», ниже надпись «PREZES» и факсимильная подпись под надписью «GŁÓWNY SKARBNIK» и также факсимильная подпись. Это все размещено на фоне декоративной розетки. В верхнем левом углу в вертикальном написании число «100», под ним черта, под линией слова «STO ZŁOTYCH». В нижнем левом углу знак для слепых в форме креста. На правой стороне банкноты на верхней и нижней части отдельные поля. В верхнем поле число «100», ниже рисунок короны в овальной рамке, в овальной рамке четыре раза встречается число «-100-», под фигурной короной стилизованный рисунок в виде готического орнамента.
Реверс:
в середине банкноты Белый Орёл на королевском щите. Ниже щита знамя тевтонских рыцарей и мечи с Грюнвальдской битвы. В верхней части банкноты надпись «NARODOWY BANK POLSKI». Ниже прямоугольная область, слева на сетчатом орнаменте цифра «100», справа «STO ZŁOTYCH». Слева на фоне гильоширной полосы рисунок короны в овальной рамке (дублируется с аверса банкноты), ниже короны панорама тевтонского замка в Мальборке (Malborku). По правую сторону от динара надпись «BANKNOTY EMITOWANE PRZEZ NARODOWY BANK POLSKI SĄ PRAWNYM ŚRODKIEM PŁATNICZYM W POLSCE», что в переводе «Банкнота выпущена Народным Банком Польши и является законным платежным средством в Польше». На правой стороне банкноты в верхней части число «100». В нижнем правом углу аббревиатура «NBP».
Водяной знак:
дублируется портрет с аверса банкноты князя Владислава II Ягайло (Władysław II Jagiełło).

Указанная на банкноте Дата выпуска:
25 марта 1994г.

Введена в обращение:
1 января 1995 года.

Выведена из обращения:
используется в настоящее время.

Аннулирована:
используется в настоящее время.


Подписи на банкноте:
Ханна Беата Гронкевич-Вальц (Hanna Beata Gronkiewicz-Waltz) (Президент НБП) и ??? (Главный казначей).

Размер банкноты:
138×69мм

Материал:
бумага.

Цвета:
на аверсе - зеленый, оливковый, фиолетовый, синий. На реверсе - темно-зеленый, оливковый, коричневый, оранжевый.

Художники:
Художник банкноты не известен.


Интересный факт:
Владислав II Ягайло (Władysław II Jagiełło); князь витебский, великий князь литовский и король польский. Внук Гедимина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании. Владислав II Ягайло является родоначальником династии Ягеллонов.
100 злотых 1994 г. (Польша). 100 злотых 1994 г. (Польша). 100 злотых 1994 г. (Польша).