1 лит 1994 г. (Литва)

Название:

лит

Достоинство:

1 лит 1994 г. (Литва)

Номинал:
1
  • Аверс
    1 лит 1994 г. (Литва)
  • Реверс
    1 лит 1994 г. (Литва)
  • Водяной знак
    1 лит 1994 г. (Литва)

Аверс:
на аверсе изображён портрет литовской писательницы Юлии Жемайте (1845—1921). Справа внизу на портрете надпись «J.ŽEMAITĖ». Трижды повторяется номинал банкноты «1». Слева от портрета возле верхней цифры один указан год выпуска «1994», ниже серия и номер банкноты, а внизу подписи министра финансов и председателя правления банка Литвы, под ними надписи «FINANSU MINISTRAS» (министр финансов) и «LIETUVOS BANKO VALDYBOS PIRMININKAS» (Председатель Правления Банка Литвы). На верхней и нижней декоративных полосах, по центру, имеются надписи «LIETUVOS BANKAS» (банк Литвы) и «VIENAS LITAS» (один лит) соответственно.
Реверс:
на реверсе изображён деревянный костёл Святого Иосафата в городе Палуше. Справа вверху, а слева внизу указан номинал банкноты цифра «1». Справа от изображения костёла изображён герб Литвы Výtis (Ви́тязь или Погоня). На нижней декоративной полосе надпись «VIENAS LITAS» (один лит).
Водяной знак:
многотональное изображение герба Литвы Výtis (Витязь или Погоня).

Указанная на банкноте Дата выпуска:
1994г.

Введена в обращение:
в 1994 году.

Выведена из обращения:
1 марта 2007 года.

Аннулирована:
данную банкноту можно обменять бесплатно только в кассах Банка Литвы.


Подписи на банкноте:
Эдуард Вилкелис «FINANSU MINISTRAS» (министр финансов) и Казис Раткевичус «LIETUVOS BANKO VALDYBOS PIRMININKAS» (Председатель Правления Банка Литвы).

Размер банкноты:
135×65мм

Материал:
бумага.

Цвета:
аверс выполнен в светло коричневых, серых и жёлтых цветах. Реверс выполнен в светло-коричневых, жёлтых и голубых цветах.

Художники:
Художник банкноты не известен.

Типография:
вначале банкноты печатались американской United States Banknote Corporation, позже британской компанией De La Rue и немецкой Giesecke & Devrient GmbH.


Интересный факт:
Юлия Жемайте (Julija Žymantienė) по мужу Жимантене – литовская писательница, драматург. В своих произведениях описывала крестьянскую жизнь и семейные отношения.
Жемайте – единственная женщина, которая была изображена на литовских банкнотах, но самого низкого достоинства (1 лит) и изъятых из обращения в 1998, когда банкноты 1, 2 и 5 литов были заменены монетами.
С 25 июня 1993 до 31 января 2002 лит был привязан к доллару в соотношении 4 : 1.
С 1 февраля 2002 лит был привязан к евро в установившемся к тому периоду соотношении 3,4528.

Данную банкноту описал Фомин Игорь Евгеньевич.
1 лит 1994 г. (Литва) 1 лит 1994 г. (Литва) 1 лит 1994 г. (Литва)