Продается сайт, по всем вопросам пишите на bonistics@gmail.com

Александр Валерьевич Кошутин

Коллекционер, секретарь Лидского клуба коллекционеров.

больше

Каталог купонов и банкнот Республики Беларусь

2012-07-18

В марте 2012 года вышла в свет книга трех авторов И.В.Судника, В.Ф.Колесинского и А.Б.Воронецкого «Каталог купонов, банкнот и билетов Республики Беларусь 1991-2011». Книга выпущена «под покровительством» Белорусского общественного объединения коллекционеров в минском издательстве «Мисанта». Прекрасно иллюстрированное издание на качественной бумаге, но не все так радужно…

  обложка

Рис. 1. Варианты названия книги на обложке и на первой странице.

И первый же вопрос к названию книги – так как она все-таки называется: на обложке написано «Каталог купонов, банкнот и билетов Республики Беларусь 1991-2011», а уже на первой странице, в описании выходных данных и далее в тексте книги указано «Каталог купонов и банкнот Республики Беларусь 1991-2011» (рис. 1)?
Большинство из того, что написано в книге дальше говорит только о том, что ни сами авторы, ни двое их рецензентов (доктор экономических наук, профессор экономики и управления УО «БГЭУ» М.И.Ноздрин-Плотницкий и заместитель директора Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы Национальной академии наук доктор искусствоведения, профессор В.И.Жук) мягко говоря «не в теме» того, о чем они пытаются писать и рецензировать. В предисловии к книге указано, что «актуальность выхода в свет такого издания объясняется необходимостью систематизировать изданные купоны и банкноты». Вроде все правильно, но в книге, к примеру, отсутствуют купонные листы номиналом 50 рублей второго выпуска с обозначением типографии «МППО 6513» и листы фиолетового цвета, - ни те, ни другие вроде бы большой редкостью не являются (рис. 2). А как же тогда «необходимость систематизировать»?…
Читаем далее предисловие и видим, что цены представлены по трем состояниям. Понятно, что первое состояние выше второго и третьего но, во-первых, в самой книге, ни в одном из описаний банкнот это нигде не показано, а во-вторых, получается, что раз в предисловии состояния прописаны от высшего к низшему, значит вроде как, и в тексте должно быть в том же порядке. Т.е. фактически первое состояние получается, расположено слева  и цена его самая маленькая, а третье состояние справа и цена его самая большая.

50 рублей 2-й выпуск 50 руб

Рис. 2. Адресные поля купонных листов номиналом 50 рублей второго выпуска
с обозначением типографии «МППО 6513» и фиолетового цвета.

На странице 6 видим два списка: «Список обозначений и сокращений в каталоге» и «Купоны с карточки потребителя». Во-первых, возникает вопрос, для чего читателю предложен второй список, если в тексте ни единой ссылки на типографии, кроме двух пропечатанных на купонных листах (МКФ и МППО) просто нет. Во-вторых, в недавно вышедшей книге А.М.Величко, А.А.Величко, Л.Герича и В.Э. Озолиньша «Денежное обращение Беларуси» указано 13 типографий, которые выпускали купонные листы, и этот факт пока никто не ставил под сомнение – где же здесь правда, или белорусское объединение коллекционеров состоит из «одиноких волков» не общающихся между собой? Ну и в-третьих, в первом списке под номером 6 значится МВПА – Мiнскае вытворчае палiграфiчнае аб`яднанне iм. Я.Коласа (по-русски МППО), а во втором списке это же полиграфическое объединение уже указано как МППА – Мiнскае палiграфiчна-вытворчае аб`яднанне iм. Я.Коласа (Минское полиграфическо-производственное объединение им. Я.Колоса). Далее в книге на странице 8 опять видим МППА, а уже на странице 23 – МВПА. Как же оно правильно называется, так и осталось загадкой.
Рассмотрим цветовую гамму купонных листов. Для купонов номиналами 20, 50 и 75 рублей первого выпуска указан цвет сине-зеленый (стр. 8, 10 и 14), на самом деле эти купоны имеют сине-желтый цвет – синим цветом выполнена сетка, желтым выполнены полосы (на всех номиналах), ромб (на всех номиналах) и мелкие точки (на 20 и некоторых 75 рублевых купонных листах) под сеткой по всему полю. При смешении синего и желтого как раз и получается зеленый и из-за этого цвет кажется сине-зеленый, что не соответствует действительности. Купонный лист номиналом 500 рублей. Для него указан цвет красно-черно-желтый. А где же синий, который явно просматривается на картинке, - большой вопрос. Теперь о ценах – в предисловии сказано, что «цены на купоны и банкноты Республики Беларусь 1991-2011 сформированы на клубных встречах Республиканского объединения коллекционеров во втором полугодии 2011 года, и поданы в долларах США», видимо авторы книги достаточно давно видели этот ценник. Например, цена на 20 рублей второго выпуска давно ушла за пределы 5 долларов, а цены на 200 и 300 рублей первого выпуска не опускаются ниже 10-15. При этом 500 рублевый лист в отличном состоянии можно найти за 2-3 доллара.
Банкноты периода 1992-1999 годов. 
Для банкнот некоторых номиналов этого периода указано, что серия АА имеет цену на 20% выше указанной в книге. Да действительно первые серии всегда стоят немного дороже остальных. Но для каждой из банкнот с такой ссылкой найдется еще пара-тройка серий имеющих цену также выше на 20%, а то и больше и точно также найдется пара-тройка серий, для которых каталожная цена должна быть ниже в силу их более частой встречаемости. Так в частности если проанализировать предложения банкнот периода 1992 года в Интернете, то можно заметить, что банкноты номиналом 5 рублей как правило предлагаются серии АО, 10 рублей – серии АЛ, 25 рублей – АО, 50 рублей – АБ, АВ, АГ, 100 рублей – АЯ. Эти серии должны стоить дешевле цены, указанной в каталоге в силу их очень частой встречаемости. В то же время, к примеру, 50 рублей 1992 года серии АА встречается значительно реже и «наценка» для нее в 20% это мало. А для 100 рублей такая же картина с серией БА, еще с некоторыми, которые встречаются даже реже АА.
Для банкнот номиналом 200, 500, 1 000 и 5 000 рублей 1992 года ситуация несколько другая. 200-рублевые реже попадаются первых серий, примерно до АК-АЛ, остальные немного чаще. Примерно такая же картина по 1 000-рублевым и 5 000-рублевым банкнотам. Что касается 500-рублевых, то их встречаемость почти одинаковая, нельзя сказать, что серия АА будет значительно дороже серии АБ или даже АЕ.
При описании банкнот 20 000 рублей 1994 года авторы совершенно не учли таблицу, приведенную ими на странице 92, кстати, «взятую» на сайте bonistika.net. Дело в том, что в описании банкнот проходит различие в водяном знаке по его ширине – 17 и 15 мм соответственно. Это различие показано авторами на картинке на странице 98. Картинка тоже взята с этого же сайта, правда, слегка обрезана снизу. Так вот банкноты номиналом 20 000 рублей с водяным знаком «узкая башня», описанные на странице 43, встречаются с сериями от АК до АЯ и от БА до БН, что собственно и прописано в приведенной таблице. И никакой АА для банкнот с этим водяным знаком быть просто не может!
Кстати в качестве лирического отступления о картинке водяных знаков банкноты 20 000 рублей 1994 года, приведенной на странице 98 (рис. 4). Эту картинку я сделал для своей книжки еще в 2002 году. На тот момент мое компьютерное оснащение было скромным, поэтому сделать картинку водяного знака с помощью фотоаппарата возможности не было, сканер водяной знак не передает. Поэтому я взял для этой цели изображение белорусских монет «Каменецкая башня», «Зубр» и еще какой-то, уже не вспомню. От Каменецкой башни перекочевала сама башня, бугор под башней это загривок зубра, а дерево взято с какой-то третьей монеты (рис. 3).
Здесь же будет наверное уместно опять обратиться к предисловию, где сказано, что «это первое издание такого направления». К сожалению не первое, просто авторам видимо неизвестно, что еще в начале 2000-х годов такую попытку предпринимал новополоцкий коллекционер Сергей Ефимов, затем моя книга «Банкноты Республики Беларусь» 2003 года, выложенная в Интернете. Затем были книги А.П.Орлова «Бумажные денежные знаки в Беларуси» и В.С.Позднякова «Бумажные деньги Беларуси» 2008 года, затем книга А.М.Величко, А.А.Величко, Л.Герича и В.Э. Озолиньша «Денежное обращение Беларуси» 2011 года… Каждая из этих книг вправе претендовать на «первость» издания такого направления.

Каменецкая башня Зубр

Рис. 3. Белорусские монеты «Каменецкая башня» и «Зубр».

ВЗ  ВЗ 16

Рис. 4. Варианты водяного знака белорусских банкнот 1994 года номиналом 20 000 рублей.

Теперь о 50 000 рублей 1995 года. Вроде бы тоже все правильно, но если вдумчиво прочитать то, что написано в описании банкноты получается: «защитные надписи: РБ50000↕ в виде полоски». Представили? Я не смог. Защитную полоску с надписью РБ 50 000 представить могу, а надпись в виде полоски, к сожалению нет. Примерно тоже с описанием банкноты 100 000 рублей 1996 года на страницах 46 и 47. Дословно получается так: «защитные надписи: РБ 100 000 в виде полоски. Надпись на защитной полосе РБ 100 000». Как видим здесь еще и с логикой связь почти отсутствует.
Для 500 000 рублей 1998 года еще интересней. Защитная полоса этой банкноты содержит повторяющуюся надпись «НБРБ» с небольшим смещением каждой из групп по вертикали из-за чего получается эффект разрезанных поперек букв. Каждая из групп смещается вниз, сверху надвигается часть еще такой же группы, до тех пор пока картинка снова не получается цельной неразрезанной. Фактически это выглядит как на картинке (рис. 5).

Защитная полоса

Рис. 5. Защитная полоса банкноты 500 000 рублей 1998 года.

В тексте же написано: «защитные надписи: НБРБ↕ в виде двух полосок – узкой и широкой». По-моему это описание не соответствует реальной полосе.
Банкноты номиналом 1 000 000 и 5 000 000 рублей. Аналогичное описание: «защитные надписи: НБРБ↕ в виде полоски». Стоимость серии АА для банкнот 1 млн., наверное, немного выше остальных, но не на 20% как указано в тексте. Более редкая из миллионов серия АЕ. А вот что касается 5 млн., то здесь надпись о цене серии АА выглядит очень смешно. Не один простой коллекционер, купивший эту книжку, уже, наверное, бросился на поиски этой серии. А смех в том, что в природе такой серии нет. Согласно таблицы на странице 92 для банкноты в 5 млн. рублей были только серии АК, АЛ и АМ.
Банкноты образца 2000 года.
Здесь ошибки в описании те же: «защитные надписи: НБРБ в виде полоски». Но есть и свои, специфические. В описании водяного знака банкноты номиналом 20 рублей написано: «орнамент НБРБ в обрамлении орнамента» - вероятно, имелась в виду «надпись НБРБ в обрамлении орнамента». Кстати в дальнейшем при описании юбилейных банкнот описание водяного знака выполнено более правильно – «НБРБ в орнаменте».
Для банкноты номиналом 5 000 рублей образца 2000 года выпуска 2011 года на странице 66 указана дата выпуска 25.11.2011 года, что не соответствует реальной действительности. По данным, приведенным на сайте Национального банка, эта банкнота введена в обращение с 25.07.2011.
Для банкноты номиналом 10 000 рублей на странице 67 указана дата выпуска 1.01.2000 года, что также не соответствует реальной действительности. Эта банкнота введена в обращение с 16.04.2001. В описании выпуска 2001 года и 2011 года водяной знак указан как «башня Витебской ратуши», в описании же банкноты этого номинала из комплекта МИЛЛЕННИУМ уже описан как «Витебская ратуша».  На сайте Национального банка написано: «Изображение ратуши в г. Витебске».

ВЗ

Рис. 6. Водяной знак банкноты номиналом 100 000 рублей 2000 года.

Банкнота номиналом 100 000 рублей на странице 73, для нее приведено описание водяного знака: «картуш, НБРБ, НБРБ в виде сетки». Однако из картинки водяного знака видно, что НБРБ на нем указано только один раз. А в описании водяного знака на сайте Национального банка указано: «фрагмент лепнины потолка замка Радзивиллов и светлый элемент – буквы «НБРБ» (рис. 6). А где же это самое «НБРБ в виде сетки», возможно это микроперфорация, которая на сайте Национального банка описана как «буквы "НБРБ", сформированные микроотверстиями, которые выглядят яркими точками»?
Описание памятного выпуска банкноты номиналом 50 000 рублей на странице 86 также не обошлось без ошибки. В тексте описания на этой банкноте указана «Голограмма: 50 000». Вероятно, здесь имеется в виду изображение, меняющее свой цвет под различным углом, но такое же изображение присутствует на каждой из банкнот номиналом 50 000 рублей любого выпуска (рис. 7), а в их описании в книге этой «голограммы» почему-то нет. Какой-то специфической голограммы подобной той, что расположена на банкноте 20 рублей, посвященной 10-летию Национального банка, на этой банкноте нет.

Краска изменяющая цвет

Рис. 7. Краска изменяющая цвет на банкноте 50 000 рублей 2000 года.

Ну и наконец, раздел ДОПОЛНЕНИЕ.
Внеся в этот раздел банкноты 20 000 рублей (1994) 2002 года и 20 рублей 2000 года с надписью 20, авторы показали свою полную некомпетентность в вопросах бонистики. Даже невооруженным глазом видно, что на банкноте в 20 000 рублей образца 1994 года выпуска якобы 2002 года красиво затерта оранжевая гильоширная розетка с написанной на ней реальной датой и поверх нее напечатана новая гильоширная розетка взятая «умельцами» с банкноты 20 рублей образца 2000 года, и слегка модифицированная (рис. 8). На картинке при небольшом увеличении хорошо видны следы предыдущей оранжевой розетки с датой 1994, и хорошо заметно, что качество печати мелких деталей новой гильоширной розетки отвратительное, и кроме того последняя 2 слегка «скачет». Назвать это вариантом банкноты, разновидностью или чем-то подобным просто язык не поворачивается. Это красивая поделка для коллекционеров. Что касается ее цены, может она и стоит этих денег у того, кто за нее готов столько заплатить, но этой банкноты не должно быть ни в разделе разновидностей, ни в разделе курьезов. Она должна быть только в разделе ФУФЛО.

2002 г гильоширная розетка

Рис. 8. Надпечатка «новой» даты на банкноте 20 000 рублей 1994 года и изображение гильоширной розетки с датой банкноты 20 рублей 2000 года.

20 руб 2000 г

Рис. 9. Описание «необычной» банкноты 20 рублей 2000 года с надпечаткой «20» на белом поле.

Что касается банкноты в 20 рублей с напечатанным на белом поле номиналом «20». Такие цифры напечатаны невидимой краской на КАЖДОЙ банкноте этого номинала. Обратимся на сайт Национального банка. Там в разделе действующих банкнот есть УФ изображение, на котором отчетливо видна эта «20» (рис. 10). В обычной ситуации эти цифры не видны, но если банкнота грязная или пропитана чем-нибудь, то это изображение становится доступно и невооруженному глазу. Поэтому ценить такую банкноту в 5 долларов – это похоже на обман и слегка граничит с мошенничеством. На эту тему есть вот такая картинка (рис. 11), где ситуация абсолютно аналогичная. Интересно, во сколько авторы оценят эту бумагу?

50 000 руб

Рис. 11. Банкнота с видимым в обычном свете УФ изображением «50 000».

Теперь обратимся к таблице сочетания серий, приведенной авторами на странице 92. В идеале она должна выглядеть вот так
Здесь буквы «а», «б» и «в» во второй колонке означают для 20 000 размер водяного знака, а для 50 000 и 100 000 рублей вариант защитной полосы, приведенный авторами на странице 98. Если сравнивать с таблицей приведенной авторами, разница, как говорится, на лицо. Точно такая же ситуация с таблицами по сериям с 2000 года и выпускам 2010 и 2011 годов. Много описывать не буду, просто посмотрите таблицу.
Разница, наверное, в том, что эта таблица уточнена на июль 2012 года, приведенные же авторами были уточнены на более ранний период. Но даже будучи «уточненными» на более ранний период, они все равно неполные и неточные.