Степень сохранности банкнот

  • UNC

    (Uncirculated)

    «Состояние пресс». Банкнота в идеальном банковском состоянии, (как будто достали из-под пресса, не находившаяся в обращении). Бумага плотная, нет никаких следов износа, нет ни малейшего пятнышка. Цвет боны сохранен, не выцветший. Все углы прямые, без скругления и заломов. На поле банкноты нет следов изгибов и дырочек (за исключением микроперфораций).

  • aUNC

    (about Uncirculated)

    «Состояние почти пресс». Купюра с минимальным износом. На поле денежного знака возможно наличие следов от мокрых рук банковского работника. Так же на боне может присутствовать незначительный и достаточно легко выравнивающийся сгиб посередине или сбоку (но не излом).

  • XF

    или

    EF

    (Extremely Fine)

    «Состояние чрезвычайно прекрасное». Банкнота в чрезвычайно прекрасном состоянии, с небольшим износом. На бумаге может быть незначительные пятна (совсем маленькие), а цвет боны сохранен. Сам денежный знак может иметь не более трёх небольших изгибов, но ни разу не пересекающихся или один сильный излом. Допускается, что сбиты углы.

  • VF

    (Very Fine)

    «Состояние очень прекрасное». Банкнота в очень прекрасном состоянии, имевшая хождение, со следами износа, пятнами. Банкнота может иметь несколько продольных и поперечных изгибов, но бумага довольно новая, не истрепанная и не ветхая. Может иметь следы небольших пятен. Углы слегка изношены, но больших закруглений нет.

  • Fine

    (Fine)

    «Прекрасное состояние». Поле денежного знака не очень замусолено, но возможно наличие пятен. Цвет такой банкноты сохранен, но уже не очень яркий. Купюра имеет большое количество морщин, изгибов и изломов. Углы и грани такой боны потрепанные, с малыми надрывами по краям. Нет отверстий в центре банкноты на пересечении изломов.

  • VG

    (Very Good)

    «Состояние очень хорошее». Поле денежного знака замусолено, цвет банкноты может быть изменен. При многократном использовании боны могут образоваться маленькие отверстия на пересечении изломов. Надрывы могут простираться внутрь купюры, углы изношены и округлены, возможно восстановление углов с помощью наклеек. В целом банкнота имеет всё ещё привлекательный вид, и все части боны не повреждены.

  • Good

    (Good)

    «Состояние хорошее». Банкнота в таком состоянии достаточно долго ходила в обращении, что повлекло за собой достаточно сильный износ денежного знака. Как правило, к таким износам относятся: отверстия на пересечении изломов, надрывы краёв, пятна, округленные углы. В целом такой денежный знак имеет не привлекательный вид, но все части банкноты на месте, не вырваны.

  • Fair

    (Fair)

    «Не плохое состояние». На поле купюры видно большое количество морщин, потертостей, загрязнений в виде пятен. Краски на такой банкноте местами выгорели. Боны настолько изношены, что на изгибах, и не только, присутствуют большие разрывы, отверстия. Углы денежного знака сильно изношены, с возможным восстановлением.

  • Poor

    (Poor)

    «Плохое состояние». Бона сильно повреждена и изношена, есть чернильные пятна, надписи. Цвет банкноты потертый и выгоревший. На поверхности денежного знака есть отверстия, разрывы, и обе части банкноты могут быть склеены скотчем. Часть денежного знака может отсутствовать, углы восстановлены с помощью наклеек.