Новая Зеландия выпустит в обращение новые банкноты.

2015-03-04

С октября 2015 года Резервный банк Новой Зеландии начнет выпускать в обращение банкноты в 5 и 10 новозеландских долларов. Затем вероятнее всего с апреля 2016 года начнет вводить в обращение и более крупные номиналы в 20, 50, и 100 долларов. Новые банкноты будут являться законными платежными средствами и будут курсировать наравне с ранее выпущенными банкнотами.

Размер и цветовая гамма сохранятся, и банкноты будут изготавливаться из пластика, как и прежде.

5 новозеландских долларов аверс5 новозеландских долларов реверс

На аверсе пяти долларов Новой Зеландии изображен Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary) новозеландский исследователь и альпинист. Один из двоих людей — первовосходителей на Эверест, вместе с шерпом Тенцинг Норгей. На реверсе — пингвин.

10 новозеландских долларов аверс10 новозеландских долларов реверс

На 10 новозеландских долларах на аверсе изображена Кейт Шепард (Kate Sheppard), лидер новозеландского движения за право голоса женщин на выборах (суфражистка). На реверсе изображена новозеландская горная утка с утятами.

20 новозеландских долларов аверс20 новозеландских долларов реверс

На аверсе двадцати долларов изображена королева Елизавета II (Queen Elizabeth II). На реверсе  новозеландский сокол.

50 новозеландских долларов аверс50 новозеландских доллара реверс

Аверс 50 долларов украшает портрет Сэра Апирана Турупа Нгата (Sir Apirana Turupa Ngata) — известного новозеландского политика и юриста. На реверсе  кокако или гуйя-органист, новозеландский скворец.

100 новозеландских долларов аверс100 новозеландских долларов реверс

На реверсе Сэр Эрнест Резерфорд (Ernest Rutherford) — британский физик новозеландского происхождения. Известен как «отец» ядерной физики. На реверсе — желтоголовая мохуа.