Энциклопедия бонистики

  • Местные выпуски аналогов денег

    Боны местных выпусков, в том числе и те, что имели хождение на территории Беларуси, занимают значительную часть в разделах бонистики. Среди них – выпуски бонов в Бобруйске, Гомеле, Игумене (нынешний Червень), Могилеве, Слуцке и других городах.

  • Марки... вместо денег

    Правительство России издает указ от 27 июля 1914 года, запрещающий обмен кредитных билетов на золото, и разрешает Государственному казначейству учитывать в расчетах казначейские краткосрочные обязательства "в размере, вызываемом потребностями военного времени"...

  • Чужие деньги счастья не приносят… (Часть 1. Период Первой мировой войны)

    Когда 1 августа 1914 года началась Первая мировая война и Российская империя ввязалась в боевые действия, на территориях нынешних Литвы, Беларуси и западных регионов Украины было объявлено военное положение.

  • От ассигнаций – к кредитным билетам

    ... Так, в результате Семилетней войны финансы Российской империи оказались в столь плачевном состоянии, что 25 мая 1762 года Петр III издал указ об учреждении Государственного банка с правом выпуска с 1 июня того же года денежных билетов ...

Знать обязательно

  • Степень сохранности банкнот

    Словарь предназначен для бонистов, все термины в нем адаптированы к бонистике, и не всегда возможно принимать тот или иной термин в другой области коллекционирования или науки.

  • Словарь бониста

    Описание состояния сохранности банкнот по английской версии.